CHAMPAGNE PIERRE GERBAIS

Sous la houlette de Pascal Gerbais et de son fils Aurélien, le domaine familial de Celles-sur-Ource s’inscrit parmi les plus singuliers et ambitieux de la Côte des Bar. Revenu en 2011, Aurélien a initié un travail de longue haleine pour poursuivre le travail initié par ses aïeux, il apporte sa vision personnelle des vins du sud de la Champagne. En mettant l’accent sur les réserves perpétuelles initiées en 2011, la gamme a été refondue pour magnifier l’expression complexe des pinot noir, chardonnay et l’original pinot blanc des marnes kimméridgiennes de Celles-sur-Ource. Ici, les champagnes sont charnus, élaborés avec beaucoup de précision et une bulle d’une grande délicatesse.

Les vins : portant fièrement ses 25% de pinot blanc, Grains de Celles (2018) affirme son identité auboise et livre un brut fédérateur, savoureux, rond, tissé autour d’une bulle très fine. La version rosé présente le même registre avec un trame fruitée plus juteuse. Découvrons les nouvelles cuvées (réserve perpétuelle de 2011 à 2017) : Bochot (meunier, exposition ouest) est un champagne charmeur, aux touches automnales, très digeste ; Champ Viole (chardonnay, sud) s’avère plus énergique, un blanc de blancs finement fumé, assis sur un équilibre franc et dynamique ; Les Grandes Côtes (pinot noir, nord) est un blanc de noirs noir pourvu d’une patine épicée complexe, portée par sa belle étoffe savoureuse et une superbe allonge racée. Place maintenant au pinot blanc qui fait la fierté du vigneron : La Loge, joliment expressif sur des notes de citron confit. Sa texture est à la fois suave en attaque, subtilement tannique et amère en finale. Stimulant ! N°17 pousse le curseur plus loin avec son pinot blanc 2017 macéré pendant douze heures. Quel doigté pour faire jaillir une structure dense, tannique et déroutante, aux notes aromatiques qui rappellent des vins oranges ! Il s’accompagnera à table d’une belle côte de veau.

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