DOMAINE FRANCOIS COTAT

Depuis 1998, le jovial François Cotat a repris les vignes de son père Paul, lui-même séparé de son frère Francis (domaine Pascal Cotat). François (qui produisait déjà du sancerre sous son nom depuis 1987, vous suivez toujours ?) dispose désormais, comme son cousin, de parcelles en Grande Côte et en Monts Damnés avec, en plus, une vigne encore plus pentue en Culs de Beaujeu, 4 hectares mythiques. Sans oublier la cave familiale spartiate, dans une ruelle du bas de Chavignol, qu’il a conservée. Vendanges manuelles, aucun levurage, deux soutirages, pas de filtration et mise en bouteille précoce avant l’été : la méthode n’a pas changé depuis des lustres et donne de grands sancerres de feu, très mûrs et vibrants, à la garde phénoménale. Comme les vins sont réservés d’une année sur l’autre, le domaine n’a pas la possibilité de prendre de nouveaux clients. La Grande Côte 1998 et 1989 témoignent de la longévité de ces blancs qui s’ouvrent, et surtout se détendent avec le temps, en nous emmenant sur des arômes de roche froide et de miel, des matières voluptueuses. On peut les confondre avec un grand chardonnay de chablis ou un riesling alsacien.

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