DOMAINE STEPHANE MONTEZ

L’essentiel de mon métier c’est d’être en harmonie avec mon environnement, cela passe par le respect de la plante et de la bonne pratique aux chais. C’est aussi une entente avec son équipe où chaque personne a son rôle à jouer.

Aujourd’hui Stéphane Montez succède à son père Antoine, qui lui a transmis tout son savoir-faire.

Ainsi les Montez plantent, vinifient, élèvent et commercialisent leurs vins, sur 38 hectares et quatre appellations.

La cueillette se fait manuellement, en petites caissettes. Les raisins ramassés à maturité optimale sont acheminés rapidement et délicatement afin de préserver la couleur, l’odeur et le goût.

Les raisins sont triés à la vigne par les vendangeurs et à la cave sur une table de trie afin de sélectionner les meilleures baies.

Toutes les grappes subissent ensuite l’éraflage.

Au savoir-faire transmis par les générations précédentes sont venu s’ajouter la technique de la thermorégulation, le pigeage robotisé, l’égrappage, le triage sur table vibrante et le pressoir pneumatique.

Ces techniques de vinification mettent en exergue les qualités du terroir et des cépages.

Reportage photo Domaine du Monteillet

Reportage photo Domaine du Monteillet

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