BONIN-BERNARD

Le Domaine Bernard-Bonin est né de la rencontre du jeune couple formé par Nicolas Bernard et Véronique Bonin. Auparavant, il était connu sous l’étiquette de Michelot Mère et Filles.

Nicolas Bernard et Véronique Bonin dirigent le domaine éponyme.  

Ils exploitent 7 ha de vignes de chardonnay, pour l’essentiel assez âgées, en lutte raisonnée dans les appellations BourgogneMeursault, Meursault premier cru et Puligny-Montrachet premier cru.
Leur premier millésime produit fut 1999 et le couple travaille dans un état d’esprit d’interventionnisme minimum, afin de respecter la matière première : aucun levurage, aucun enzymage et aucune chaptalisation ne sont pratiqués. Par ailleurs, le soufre est utilisé de manière modérée. En somme, les vins doivent naturellement être le reflet du terroir et du millésime.

Par ailleurs, leur cave est très propre, les tonneaux n’étant pas, par exemple, stockés que sur un niveau, ce qui évite toute manipulation. Les vins sont élevés longuement sur lies (environ 18 mois) en fûts de chêne et ne sont ni collés ni filtrés avant la mise en bouteille. Ils expriment une grande pureté et une grande fraîcheur après leur avoir laissé quelques années pour qu’ils s’épanouissent.