DOMAINE DE BEAUCASTEL

Le Château de Beaucastel est depuis longtemps considéré comme l’un des plus grands vins de France et est unanimement réputé à la fois pour son équilibre, son élégance et sa capacité au vieillissement.

Histoire

On trouve les premières traces du Château de Beaucastel tel qu’il existe aujourd’hui au XVIème siècle : en 1549, Pierre de Beaucastel achète « une grange avec son tènement de terre contenant 52 saumées assises à Coudoulet ». La maison de maître y sera édifiée par la suite avec les armoiries de Beaucastel sculptées dans la pierre, dans un petit salon au plafond à la française.
En 1687, Pierre de Beaucastel obtient du Roi Louis XIV la charge de « Capitaine de la Ville de Courthézon », en reconnaissance de sa conversion au catholicisme. La lettre de Louis XIV, également signée par Colbert, est toujours visible dans le château.
En 1909, Pierre Tramier reprend le domaine. Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor à Beaucastel. Jacques Perrin poursuit les efforts de son
père jusqu’en 1978 et donne à ce vin ses lettres de noblesse.
Aujourd’hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin qui poursuivent la belle histoire du Château de Beaucastel. Marc, Pierre, Thomas, Cécile, Charles, Matthieu et César, la cinquième génération, travaillent aujourd’hui à leurs côtés. Ainsi Beaucastel est avant tout une histoire de famille, la Famille Perrin, dont la force est de savoir admirablement marier les talents des uns et des autres pour faire vivre leurs vignobles sous l’égide de valeurs communes : le respect absolu de la terre et du terroir, la biodynamie comme une philosophie de vie, la recherche de la vérité, de l’équilibre et de l’élégance.

Terroir

Le terroir de Beaucastel est marqué par la violence du Rhône. Il est constitué d’un banc de molasse marine du miocène, couvert par un diluvium alpin. La présence importante de cailloux roulés reste le témoignage de l’époque où le Rhône, alors torrent, arrachait aux flancs des Alpes des fragments de roche qu’il déposait une fois arrivé dans la plaine.
Le microclimat de Beaucastel joue un rôle important avec une faible pluviométrie, un magnifique ensoleillement et des écarts de températures tout à fait spectaculaires. En ce lieu, les galets apportent leur touche essentielle dans la réussite de chaque millésime: ils emmagasinent la chaleur le jour et la restituent aux vignes, la nuit, par rayonnement. Et le Mistral qui s’engouffre entre les très vieux ceps aux pieds noueux vient sécher et assainir des vignes taillées dans le style traditionnel
du gobelet.
Si le Château de Beaucastel s’étend sur 130 hectares, seuls 100 hectares constituent le vignoble avec les 3/4 en Appellation d’Origine Contrôlée Châteauneuf-du-Pape (CHATEAU DE BEAUCASTEL) et 1/4 en Appellation d’Origine Contrôlée Côtes-du-Rhône (COUDOULET DE BEAUCASTEL).
En effet, trente hectares ne sont utilisés qu’en assolement pour les nouvelles plantations : chaque année, un à deux hectares de vignes sont arrachés et une superficie égale est replantée sur ces terrains qui n’ont plus porté de vigne durant un minimum de 10 années. Les 100 hectares situés autour du château, le vignoble historique de Beaucastel, portent la mémoire des treize cépages de l’Appellation Châteauneuf-du-Pape: MOURVEDRE, GRENACHE, SYRAH,CINSAULT, VACCARESE, COUNOISE, TERRET NOIR, MUSCARDIN, CLAIRETTE, PICPOUL, PICARDAN, BOURBOULENC et ROUSSANNE.