LOIRE MAGNUM LE GILBOURG 2017 BLANC BENOIT COURAULT
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Benoit Courault commence par travailler dans la restauration, comme sommelier. C’est un connaisseur mais il n’a pas vraiment de formation dans le domaine, encore moins de diplôme mais c’est pas grave, il se débrouille bien. Il apprend l’histoire de tous les grands châteaux Bordelais alors que ça ne l’intéresse pas, sert des vins qu’il n’aime pas toujours, bref, il fait le boulot. Cela dure 5 ans.
Un jour, il se décide finalement à passer un diplôme en sommellerie. Il l’obtient (car oui, il se débrouille bien, souvenez vous) et en toute logique, il en profite alors pour…quitter le monde de la restauration.
Il s’inscrit au lycée viticole de Beaune et fait plusieurs stages dans des domaines à Chambolle-Musigny, pas particulièrement situés dans le haut du panier (euphémisme…). Vente au négoce, viticulture « conventionnelle » (en chimie donc), pas de démarche qualitative particulière, pas beaucoup de passion…mais une période formatrice pour Benoit qui en ressortira avec l’envie de « faire autrement ».
Il part alors en formation chez Eric Pfifferling, au Domaine de l’Anglore, à Tavel. Un autre monde. Il acquière les bases de travail qu’il utilise encore aujourd’hui, la volonté de travailler en respectant le plus possible le vivant et un amour pour les vignes en gobelets (on y reviendra). Il y reste 3 ans.
En 2005, il rachète une petite propriété dans le Maine-et-Loire et s’y installe avec sa femme. Les installations sont désuètes mais les parcelles lui plaisent, des (très) vieilles vignes sur de beaux terroirs. 7ha, du chenin, du grolleau, du cabernet et beaucoup de travail l’attendent.
Les Vieilles Vignes (certaines sont centenaires) c’est bien, mais il y a beaucoup de manquant, trop, et les rendements sont ridicules, inférieurs à 10 hectolitres à l’hectare sur certaines parcelles. Benoit décide alors d’arracher une partie des vignes les plus agées pour replanter, parfois en plantant un cépage qu’il lui plait d’avantage (il aime le grolleau), ou qu’il considère plus adapté à chaque parcelle.
Une attention incroyable est portée à la sélection du nouveau matériel végétal. Benoit sélectionne ses pépiniéristes et ses plants avec une grande attention, s’essaye à différents types de porte-greffe et à plusieurs types de greffage. Il a par exemple aujourd’hui abandonné le greffage en omega. Sur certaines parcelles, pour compléter les manquants et plutôt que d’acheter des plants « tout fait », il a également planté du Rupestris, qu’il laisse pousser et s’implanter en profondeur pendant 3 ou 4 ans. Il le coupe ensuite à quelques centimètre du sol et y greffe des sarments qu’il a précédemment sélectionné sur ses meilleurs ceps. Une sélection massale améliorée en somme, où il s’assure avant greffage de la provenance et du bon enracinement du porte-greffe.
Benoit Courault
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