DOMAINE MONGEARD MUGNERET

Histoire du Domaine Mongeard-Mugneret
HISTOIRE DU DOMAINE
Au coeur de la Bourgogne, entre le majestueux château du Clos de Vougeot et la petite ville de Nuits-Saint-Georges, le village de Vosne-Romanée est entouré des crus les plus prestigieux.

Notre famille cultive la vigne depuis plus de 8 générations connues, c’est-à-dire depuis l’an 1620 environ. Le nom Mongeard-Mugneret est renommé depuis 1945, Eugène Mongeard étant mon grand-père et Edmée Mugneret ma grand-mère.

Nous exploitons en famille environ 30 hectares de vignes réparties en 35 appellations.

Les Bourgogne Blancs sont issus du cépage Chardonnay
Le Bourgogne Aligoté est un vin blanc sec élaboré à partir d’un très vieux cépage bourguignon qui porte le même nom
Le Pinot Noir est le seul cépage pour toutes les autres Appellations d’Origines Contrôlées rouges, sauf le Bourgogne Passetoutgrain, où le Gamay est associé au Pinot Noir à 50 % environ en vinification.

Style et Manière
LA NATURE DEVIENT PARFUM
La vinification exige une surveillance attentive et de tous les instants, car une bonne fermentation doit s’effectuer vers 30°C, d’où l’importance de l’installation des contrôles de températures pour une bonne maîtrise thermique de chaque cuve.

Après une cuvaison d’environ 12 à 15 jours, lorsque la totalité du sucre est transformée en alcool, le décuvage intervient. Un pressurage souple est effectué en une seule fois, afin de ne pas extraire un excès de tanins.

Le pressoir pneumatique nous permet une belle extraction de vins clairs avec une moindre pression.

Le vin est descendu en cave par gravité et mis en fûts neufs dans une proportion qui varie selon le millésime et l’appellation.

Les chênes fendus proviennent de l’Allier, de la Nièvre. Nos bois séchés à l’air libre nous apportent rondeur et moelleux le temps du vieillissement.

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