DOMAINE LAURENT MOUTON

DOMAINE FAMILIAL
À GIVRY DEPUIS
4 GÉNÉRATIONS.

Mon arrière-grand-père, Eugène, est à l’origine des premiers pas du Domaine. Mon grand-père, Charles, continue de développer l’exploitation qui atteint 3 hectares de vigne.

En 1968, mon père, Gérard, reprend à son tour le Domaine et l’agrandit avec ma mère, Armelle. Ils commencent tous les deux la production et la vente des toutes premières bouteilles en 1976.

C’est avec beaucoup de fierté que j’entre dans l’exploitation familiale en 2002. Nous travaillons désormais nos vignes parmi les plus beaux terroirs de la Côte Chalonnaise. Aujourd’hui, l’avenir se dessine sous le regard de mon aîné.

  • Une lutte raisonnée contre les prédateurs de la vigne.
  • Des labours réguliers de nos sols afin d’assurer un enracinement sain de nos pieds et apporter une vie biologique riche et variée.
  • Des rendements limités pour obtenir une maturité idéale.
  • Une récolte triée à la vigne.
  • Une production où les maîtres mots sont rigueur et hygiène.
  • Un contrôle des températures pendant la phase de vinification.
  • Une juste utilisation de barriques en chêne pour des élevages fins et délicats.

LES PINOTS NOIRS

Ils sont égrappés à 100% pour une phase de macération de 12 à 20 jours sous contrôle de température ininterrompu.

L’élevage en barrique dure 12 mois, en majeure partie en chêne neuf et d’un an pour les premiers crus.

LES CHARDONNAYS

Ils sont pressés juste après la récolte et fermentent pour une partie en cuve inox thermorégulée et pour l’autre en barrique de 400 L sur 8 mois.

L’élevage sur lies fines assure une complexité aromatique et donne à notre Cuvée Excellence une belle rondeur.

2 résultats affichés

2 résultats affichés